Aviso de Privacidad

CONCESIÓN VÍAS DEL NUS S.A.S. – VINUS S.A.S.
Código: AP – 001
Versión 1 - Enero de 2016
1. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO - NOMBRE O RAZÓN SOCIAL Y DATOS DE CONTACTO 

Nombre y/o razón social: CONCESIÓN VÍAS DEL NUS S.A.S. – VINUS S.A.S.
NIT: 900.920.562-1
Domicilio: Copacabana-Antioquia. Dirección:   Calle 59 #48 – 35, Kilometro 4, Autopista Norte
Correo Electrónico:  epvinus@gmail.com; protecciondedatos@vinus.com.co
Teléfono: (4) 401 22 77 – Fax: (4) 401 22 77 

2. TRATAMIENTO Y FINALIDAD DE LOS DATOS 

CONCESIÓN VÍAS DEL NUS S.A.S. – VINUS S.A.S. respeta la libertad e intimidad de las personas, así como las demás garantías consagradas en la Constitución y en la ley, en consecuencia, la recolección, tratamiento y circulación de los datos personales realizados por VINUS S.A.S., se realiza para cumplimiento de su objeto social como concesionario encargado del proyecto Vías del Nus, y sus actividades relacionadas.

Los datos que sean objeto de tratamiento, es decir, recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión, serán manejados y protegidos de conformidad con la Ley 1508 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, cumpliendo con los principios de legalidad en materia de Tratamiento de datos, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad.

En desarrollo de los principios de finalidad y libertad, la recolección de datos deberá limitarse a aquellos datos personales que son pertinentes y adecuados para la finalidad para la cual son recolectados o requeridos conforme a la normatividad vigente. Salvo en los casos expresamente previstos en la ley, no se podrán recolectar datos personales sin autorización del Titular.

La finalidad de los datos será: 

a) Ejecutar la relación contractual existente con sus clientes, proveedores y trabajadores, incluido el pago de obligaciones contractuales;

b) Proveer los servicios y/o los productos requeridos por sus usuarios; 

c) Informar sobre nuevos productos o servicios y/o sobre cambios en los mismos; 

d) Evaluar la calidad del servicio; 

e) Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario, adelantados por VINUS S.A.S. y/o por terceras personas;

f) Desarrollar el proceso de selección, evaluación, vinculación y administración del talento humano; 

g) Soportar procesos de auditoría interna o externa; 

h) Registrar la información de empleados y/o pensionados (activos e inactivos) en las bases de datos de la empresa.

i) Los indicados en la autorización otorgada por el titular del dato o descritos en el aviso de privacidad respectivo, según sea el caso; 

Los datos que sean: (i) Recolectados o tomados de los documentos que suministran las personas al personal operativo y de seguridad de VINUS S.A.S., así como al personal de atención de emergencias en la vía; y (ii) Los obtenidos de las videograbaciones que se realizan dentro o fuera de las instalaciones de CONCESIÓN VÍAS DEL NUS S.A.S. – VINUS S.A.S. o dentro de la vía concesionada, sus bermas, áreas de servicio o espacios concesionados; se utilizarán para fines de seguridad de las personas y podrán ser utilizados como prueba en cualquier tipo de proceso disciplinario, contravencional, administrativo, judicial o de otra índole.

Si un dato personal es proporcionado, dicha información será utilizada sólo para los propósitos aquí señalados y, por tanto, VINUS S.A.S. no procederá a vender, licenciar, transmitir, o divulgar la misma, excepto cuando:

i. Exista autorización expresa del titular para hacerlo;
ii. Sea necesario para permitir a los contratistas o agentes de éstos prestar los servicios encomendados;
iii. Sea necesario con el fin de proveer nuestros servicios y/o productos;
iv. Sea necesario divulgarla a las entidades que prestan servicios en nombre de VINUS S.A.S.;
v. La información tenga relación con una fusión, consolidación, adquisición, desinversión, u otro proceso de restructuración de la sociedad;
vi. Que sea requerido o permitido por la ley.

VINUS S.A.S. podrá subcontratar con terceros el procesamiento de determinadas funciones o información. Cuando efectivamente se subcontrate con terceros el procesamiento de información personal o se proporcione información personal a terceros prestadores de servicios, la empresa advertirá a dichos terceros la necesidad de proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas, se prohibirá el uso de la información para fines propios y se solicitará que no se divulgue la información personal a otros.

3. DERECHOS QUE LE ASISTEN AL TITULAR. 

El Titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos: 

 Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado; 

 Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, conforme a lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1508 de 2012; 

 Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que ha dado a sus datos personales;

 Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;

 Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución;

 Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

4. MECANISMOS DE CONSULTA DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN. 

La Política de Tratamiento de la Información, que contiene las políticas para el tratamiento de la información obtenida de los titulares, así como los procedimientos de consulta y reclamación que le permitirán hacer efectivos sus derechos al acceso, consulta, rectificación, actualización y supresión de los datos, pueden consultarse físicamente en las oficinas de VINUS S.A.S., en la página web www.vinus.com.co y accediendo al siguiente enlace: Política de Tratamiento de la información.

Los cambios que se hagan a la Política de Tratamiento de la Información o al Aviso de Privacidad serán informados a los titulares de datos en la página web de la empresa y de ser posible se enviará comunicación al correo electrónico registrado.